gringo36: (Default)
Saturday, February 11th, 2017 14:40
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tumbalele в Как из личностей сделать биомассу

Готовясь к публичной лекции по психологии личности, я просматривал выдержки из книги психоаналитика Бруно БеттельгBettelheimBruno200ейма «Просвещенное сердце». В ней он описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он был в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства позднее, когда нацисты «раскрылись» на полную мощь. Делал пометки, выписки, и в итоге получилась эта статья.

Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались . В конце концов, личность – это и есть наши стратегии адаптации к существующему вокруг миру, и от того, какой он, этот мир, во многом (но не во всем) зависит то, какие мы.

Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса. Что это за способы превращения личности в биомассу?

Read more... )

gringo36: (Default)
Friday, February 10th, 2017 17:36
В ЖЖ-шке не захожу в журналы друзей, а читаю ленту. И удобнее и рекламы нет. Вернее, не было.С сегодняшнего дня промо засовывают прямо в ленту. И если рекламу онлайн- игр ещё можно понять и простить, то вот этот высер вряд ли

реклама похорон гиви )
Предлагаю рекламу заменить анонсами. Например:
- Не пропустите! Завтра утром! Путин сдох!

gringo36: (Default)
Wednesday, February 8th, 2017 20:32
От создателей "заряди айфон в микроволновке"
12149_0
gringo36: (Default)
Wednesday, February 1st, 2017 11:01
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan в На третий год
На третий год войны не мирные жители помогают ЗСУ не замерзнуть, а пехота кормит и пытается помочь с обогревом жителям города на линии соприкосновения.

На третий год войны залпы Града не приносят за собой тех потерь, которые были два года назад. А танки противника опасаются выезжать на позиции для выстрела прямой наводкой.

На третий год войны волонтерское движение не разбредается по всей передовой линии, а понимая что и где происходит, несется закрывать потребности там где нужнее всего. Тепловизоры, оптика, системы связи, кабель, генераторы - все появляется очень быстро.

На третий год войны добровольцы не сбиваются в добробаты. Они звонят своим боевым побратимам, командирам рот/взводов/батальонов с фразой: - Ну что там? Я вещи собрал, место в блиндаже будет?

На третий год войны общество не боится уже вторжения войск северного соседа. Они знают что оно будет, так как дохлые силишки недореспублик в случае активных боевых действий будут перемолоты ЗСУ. И готовится к нему.

На третий год войны нам начхать на озабоченность всяких там мировых лидеров. Просто начхать. Мы верим ЗСУ и в их стойкость. А так же в их умение забирать назад свои земли. Не быстро. Но тихо. Потихоньку. Километр за километром.

На третий год войны есть часть людей которые неотрывно слились с армией, стали частью этого организма, добровольцы, волонтеры, активисты, небезразличные.

Украине больше двух лет понадобилось чтоб создать армию и часть милитарного сообщества. Было бы конечно лучше чтоб это всё у нас было на начало 2014 года...Но эти два года не прошли для Украины зря.

ЗСУ. В вас верит страна. Ебашьте!

Серж Марко
 

gringo36: (Default)
Saturday, January 28th, 2017 09:58
Я не шизофреник. Мне это яичница сказала.263797336_0
Tags:
gringo36: (Default)
Wednesday, January 18th, 2017 09:19
Жан-Антуан Нолле (фр. Jean Antoine Nollet; 1700—1770) — французский священник (аббат) и физик (член Парижской академии наук с 1739 года). Первоначальное образование получил в коллеже Бове. Затем учился в Париже. В 1735 году стал преподавателем экспериментальной физики.
Был профессором в Турине и Наваррском коллеже, лектором в Бордо и Версале, с 1761 года работал в Школе искусств в Мезьере.



Интересный факт, в 1746 году Жан-Антуан Нолле захотел измерить скорость электрического тока экспериментальным методом, предполагая, что он распространяется крайне быстро. Расставив порядка двухсот монахов, соединённых последовательно друг с другом металлическими проводами, разрядил в созданную живую цепь батарею из лейденских банок. Так как все монахи среагировали на разряд одновременно, Нолле убедился в том, что скорость тока очень высока.

источник
gringo36: (Default)
Monday, January 16th, 2017 19:12


Какие всё-таки у русских мозги мягкие.
gringo36: (Default)
Monday, January 16th, 2017 11:00
Вот что на почту нынче пришло.
инд
gringo36: (Default)
Saturday, January 14th, 2017 14:28

|Роберт  Хайнлайн
|Да будет свет!

Ты слыхал когда-нибудь о силанезной вуали? Нет? Это такой синтетический материал, вроде шифона, он лучше носится и легче стирается, и стоит около сорока центов за метр, а шифон — в четыре раза дороже. Но этого замечательного материала больше нигде не достанешь. А бритвенные лезвия? Пять лет назад мой брат купил одно. Его не нужно было затачивать, и он все еще им пользуется, но если когда-нибудь потеряет, придется опять вернуться к старым бритвам. В продаже таких больше нет. А приходилось ли тебе слышать о тех ребятах, которые нашли топливо куда лучше и дешевле газолина? Около четырех лет назад один из них все же появился на публике и доказал справедливость своих требований, однако через несколько недель утонул. Несчастный случай! Я не утверждаю, что его убили, но как ни смешно, его расчетов так и не нашли. Или вот еще. Я когда-то читала в «Лос-Анджелес Дейли Ньюс», что некто купил в Сан-Диего машину — обычную машину вроде пикапа, заправился и поехал в Лос-Анджелес. Бензина на это ушло всего два галлона. Затем он поехал в Агуа-Калиенте, а оттуда — обратно в Сан-Диего. И израсходовал три галлона. Через неделю фирма разыскала его и предложила крупную сумму, если он согласится вернуть машину. По ошибке ему достался образец, не предназначенный для продажи, карбюратор в нем был с каким-то фокусом. Ты видел когда-нибудь тяжелый лимузин, потребляющий галлон на семьдесят миль? Нет. То-то и оно. И не увидишь — пока делами заправляет «Брикейджес Лтд.». И это чистая правда, если хочешь, можешь посмотреть архивы. У нас ведь автомобили делают не для того, чтобы на них ездить, они должны быстрее изнашиваться, чтобы потребитель раскошеливался на новые. Вот паровые машины гораздо реже попадали бы в аварии, да вдобавок служили бы, по крайней мере, лет по тридцать.

Tags:
gringo36: (Default)
Saturday, January 14th, 2017 11:44
Январь месяц. У таксиста в машине одновременно включен кондиционер и печка.Наверное хочет посмотреть кто кого. Я бы поставил на печку.
gringo36: (Default)
Friday, January 6th, 2017 12:54
В декабре во дворе высадили саженцы деревьев, в том числе несколько ёлочек. Ёлки, как водится, побразгали раствором от воров. 
Под Новый год одну ёлку кто-то украл. Надеюсь, что у тебя, тварь, все праздники в квартире воняет.